Todd Selby : 'La gastronomie fourmille d'histoires à raconter'
Après avoir révolutionné la photographie d'intérieur, le blogueur américain Todd Selby consacre son deuxième livre la cuisine. Edible Selby offre un tour du monde en images des chefs les plus surprenants.
Sally Singer, l'ex-rédactrice en chef du T, le magazine du Herald Tribune, dit que vous avez inventé la 'sociologie de l'art de vivre' avec votre blog Theselby.com. Comment est né votre goût pour la photographie d'intérieur ?
Lorsque j'ai commencé prendre des photos pour les magazines de mode, j'étais frustré par le manque d'espace et la désincarnation des sujets. On me demandait de faire des portraits sans montrer les lieux de vie ou au contraire de faire un reportage sur une maison sublime sans en connaître le propriétaire. J'ai donc décidé de me bâtir un espace de liberté où je présenterais les personnes les plus créatives de mon entourage en me rendant chez eux. Je voulais que ce blog soit artisanal, avec des photos, des ratures, des fautes d'orthographe... Comme dans la vraie vie !
Comme un carnet de voyage ?
Oui, je pense que la profusion d'images permet de mieux décrire une personne. On pourrait appeler ça l'esthétique Tumblr ou le collage 2.0. Depuis sa création en 2008, Theselby.com m'a permis de voyager partout dans le monde la recherche de personnalités étonnantes. Et ce, sans publicité, pour rester totalement libre dans mes choix. Ce sont mes livres et mes collaborations ponctuelles avec des marques comme Louis Vuitton qui me permettent de gagner ma vie.
Pourquoi avoir choisi de dédier ce deuxième ouvrage la gastronomie ?
Parce qu'on y trouve des personnes d'une créativité exceptionnelle et des histoires incroyables raconter. Comme ce chef, Danny Bowien, qui a proposé ses services un petit restaurant chinois de San Francisco. Son menu inventif cohabite avec la carte habituelle du lieu et il faut avoir été mis au courant pour faire le bon choix. Progressivement, je me (...)